Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита бытовой техники от сгорания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

iorik
Всем привет.

Я плохо разбираюсь в электрическом деле. Пару дней читал сайты по данной тематике и понял, что основная причина выхода из строя домашней техники - это скачки напряжения (до 380В и больше). Покупка обычных сетевых фильтров - бессмысленная трата денег, так как они реально не могут защитить технику от сгорания.

Таким образом, для настоящей защиты нужно ставить реле напряжения РН-113 + контактор, и я смогу наконец-то избавиться от кучи сет.фильтров и сплетений их проводов в своей квартире.

Я живу в панельной 9-этажке (построена в 1997 году), вся проводка алюминиевая и нет заземления.
Вот сфоткал внутренности моего электрощитка:
общий вид - http://i.imgur.com/0u4EIND.jpg
вблизи - http://i.imgur.com/oMCnHhN.jpg
обгоревшие провода - http://i.imgur.com/GuWjsMM.jpg

И вот такие вопросы возникли:
1) РН-113 + контактор устанавливают после счетчика или после автоматов?
2) Какую модель контактора посоветуете?
3) Обнаружил, что изоляция проводов обгоревшая - что сделать, чтобы больше такого не случалось?
FRAER
iorik, УЗМ-51М поставьте, безо всяких заморочек
savelij®
Цитата(iorik @ 8.12.2014, 16:43) *
3) Обнаружил, что изоляция проводов обгоревшая - что сделать, чтобы больше такого не случалось?

Написать заявку в обслуживающую организацию, ибо этажный щит - это их область ответственности.
Volt380
РН-113 до 32А держит, зачем контактор? на квартиру можно и без контактора..
Гость_Вася_*
вах-вах-вах - посмотрел фото, не далеко до БА-БАХ!
Провода обгоревшие двух разных фаз могут замкнуть.
Мой маленький совет меняй проводку, потому как видно что у вас алюминий, а нагрузку вы тянете большую, иначе провода так просто не жарятся.
нет - можно возражать, что мол плохо затянуто забыл подтянуть. Только сколько бы вы не подтягивали, алюминий плывет под затяжкой особенно когда его греют под нагрузкой.
Гость
вот вопрос? ПРОСТОЙ - на предмет такой.

ПОЧЕМУ??? - на фотографиях автора темы (обратите внимание) горят ФАЗНЫЕ провода, а не нулевые. Притом у двух абонентов по щитку.
iorik
Цитата(savelij® @ 8.12.2014, 20:10) *
Написать заявку в обслуживающую организацию, ибо этажный щит - это их область ответственности.

ясно
Цитата(FRAER @ 8.12.2014, 16:49) *
iorik, УЗМ-51М поставьте, безо всяких заморочек

Цитата(Volt380 @ 8.12.2014, 20:26) *
РН-113 до 32А держит, зачем контактор? на квартиру можно и без контактора..

Вы меня еще больше запутываете... Теперь надо понять, что лучше поставить - УЗМ-51М или РН-113.
Цитата(Гость_Вася_* @ 8.12.2014, 20:31) *
вах-вах-вах - посмотрел фото, не далеко до БА-БАХ!
Провода обгоревшие двух разных фаз могут замкнуть.
Мой маленький совет меняй проводку, потому как видно что у вас алюминий, а нагрузку вы тянете большую, иначе провода так просто не жарятся.

Да, это меня и беспокоит. К тому же я недавно купил новую бытовую технику и хотелось бы защитить ее от выхода из строя. Согласен, что надо не только ставить реле напряжения, но и менять проводку.
Цитата(Гость @ 8.12.2014, 20:47) *
ПОЧЕМУ??? - на фотографиях автора темы (обратите внимание) горят ФАЗНЫЕ провода, а не нулевые. Притом у двух абонентов по щитку.

А что это значит? Скажите хотя бы ваши предположения
haramamburu
Цитата(Гость @ 8.12.2014, 20:47) *
А должно было быть обязательно наоборот? icon_wink.gif
Да и "горит" там только верхняя жила... нижняя подогревается только.
Гость сочувствующий
Цитата(iorik @ 8.12.2014, 21:10) *
...
А что это значит? Скажите хотя бы ваши предположения

Слабый контакт на клеммнике. Заменить клеммник, т.к. он уже достаточно обуглился, снять подгоревшую изоляцию с фазных проводов, восстановить снятую изоляцию на проводах термоусадкой, изолентой, трубкой ПВХ... Обеспечить надёжный контакт на новом клеммнике.
Гость
Цитата(haramamburu @ 8.12.2014, 21:13) *
А должно было быть обязательно наоборот? icon_wink.gif
Да и "горит" там только верхняя жила... нижняя подогревается только.

- садись два, нет кол с минусом. icon_mrgreen.gif
не знаешь, лучше промолчи и не паясничай. Ведь люди ждут правильного ответа.
ОТВЕТ: потому фаза греется потому что она одна едет не главный выключатель и на счетчик. После счетчика можешь её раскидывать как хочешь но до счетчика она одна для всех комнат и сортиров. Нулевая жила как это всегда и везде и, на фото это тоже хорошо видно... берется для разных мест по возможности своя.
haramamburu
Цитата(Гость @ 8.12.2014, 22:09) *
- садись два, нет кол с минусом. icon_mrgreen.gif
не знаешь, лучше промолчи и не паясничай. Ведь люди ждут правильного ответа.
ОТВЕТ: потому фаза греется потому что она одна едет не главный выключатель и на счетчик. После счетчика можешь её раскидывать как хочешь но до счетчика она одна для всех комнат и сортиров. Нулевая жила как это всегда и везде и, на фото это тоже хорошо видно... берется для разных мест по возможности своя.
Сам придумал?
Volt380
Цитата
Вы меня еще больше запутываете... Теперь надо понять, что лучше поставить - УЗМ-51М или РН-113

я бы выбрал УЗМ-51М, надежное, зарекомендовавшее себя..
Runo
Цитата(haramamburu @ 8.12.2014, 22:23) *
Сам придумал?

да конечно сам icon_smile.gif если не брать во внимания, что современным счетчикам все равно откуда ноль берется, да и в самом счетчике он сквозняком проходит, а в счетчике может быть еще дополнительная клемма нулевки для своих нужд. так что не исключено откуда берется ноль.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 8.12.2014, 22:09) *
...

Куда, куда у Вас фаза " едет не главный выключатель"? На чём или на ком она "едет"? Что Вы подразумеваете под понятием "главный выключатель"? Что-то не встречался такой термин в этажном щитке? Не рановато Вам давать столь категоричные советы с Вашим уровнем знаний?
iorik
Сегодня пришел электрик ТСЖ. Сказал, что фаза горит, так как ослабли контакты. Мой провод нижний. Клемник менять не стал, слегка зачистил, конец провода скрутил баранкой и привинтил на место. Хотел уйти, но я его заставил то же самое проделать с соседским проводом.

Хотел с ним переговорить насчет установки реле напряжения, но он стал меня отговаривать, дескать и так все порядке, расслабся, не беспок, никто тут не ставит, ниче тебе не грозит, автоматы тебя защитят и вообще все гуд. Ну все ясно...

Короче, придется искать толкового электрика, чтоб все нормально сделал.
Volt380
кстати, есть дифавтоматы с функцией защиты от превышения напряжения, например АД-12М, можно установить такой, убиваются сразу 4 зайца - защита от сверхтоков, перегрузки, дифзащита и от перенапряжения..
haramamburu
Цитата(Volt380 @ 9.12.2014, 16:42) *
кстати, есть дифавтоматы с функцией защиты от превышения напряжения, например АД-12М,
Не самый лучший вариант... далеко не лучший...
savelij®
Цитата(Runo @ 9.12.2014, 14:09) *
...если не брать во внимания, что современным счетчикам все равно откуда ноль берется, да и в самом счетчике он сквозняком проходит...

Может не стоит делать таких заявлений, учитывая, что полно счётчиков с шунтом в нуле?... Как раз придумали для особо умных, которые сторонние нули обожают...
Volt380
Цитата(haramamburu @ 9.12.2014, 17:00) *
Не самый лучший вариант... далеко не лучший...

обоснуйте!
Runo
Цитата(savelij® @ 9.12.2014, 17:32) *
Может не стоит делать таких заявлений, учитывая, что полно счётчиков с шунтом в нуле?... Как раз придумали для особо умных, которые сторонние нули обожают...

покажи шунт и дай определения шунта.

haramamburu
Цитата(Volt380 @ 9.12.2014, 19:38) *
обоснуйте!

1. Это "электронный" девайс, соответственно:
а) Не будет "фунциклировать" при потере нуля или снижении напруги.
б) Чувствительны к помехам в сети - но это ИМХО
2. То что типа "защита от перенапряжения" это "+" аппарата - нет, это "минус" аппарата, сработает - и думай от чего...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.